Александр Ярославцев (alex_yarosl) wrote in protivreform,
Александр Ярославцев
alex_yarosl
protivreform

Партия «ЯБЛОКО» породила все основные идеи ФЗ-83, не верьте ее протесту!

Александр Ярославцев
*
Партия «ЯБЛОКО» породила все основные идеи ФЗ-83, не верьте ее протесту!

Некоторые пишут, что теперь партия «Яблоко» – выступает против коммерциализации социальной сферы, и, в частности, – против коммерциализации образования. Но можно ли верить в искренность таких ее выступлений. Не являются ли они простой – ДЕМАГОГИЕЙ и очковтирательством для того чтобы не потерять свой электорат. Для того чтобы пропиарить, прорекламировать себя на новой волне общественного возмущения. Заключительным актом этого стала последняя предвыборная программа «Яблока» 2011 г.

У меня есть аргументы для таких выводов. Нельзя забывать что партия «Яблоко» породила все основные идеи ФЗ-83, против которого она якобы теперь выступает.

Посмотрим основную программу «Яблока» принятую на X съезде этой партии 22 декабря 2001 года, которая и сейчас не потеряла актуальность, так как более основательной программы позднее не было выработано.

(См. сайт партии http://www.yabloko.ru/ «О партии», «Програмные документы», 2001 год, Программа Российской демократической Партии «ЯБЛОКО» (принята Х съездом РДП «ЯБЛОКО» 22 декабря 2001 г.) См. следующие ссылки:
Программа целиком: http://www.yabloko.ru/Union/Program/vved.html
Раздел Программы N- 4. АКТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА:
http://www.yabloko.ru/Union/Program/ch4.html
подраздел первый – «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ».
Я специально указал подробный путь к этому подразделу Программы, для того, чтобы читатели могли самостоятельно и точно проверить правоту моих утверждений.

В разделе: «Современное образование для всех» мы встретим следующие утверждения.

Идея первая:
Список из введения N-1. пункт 3 «…стимулирование притока внебюджетных средств в сферу образования при открытости их использования».

Идея вторая:
Из списка мер 1-го «Кардинально улучшить ситуацию с финансированием общего образования», подпункт 1: – предлагается перейти: «…к финансированию реальных потребностей, исходя из подушевого (единый норматив на одного учащегося)…», финансирования школы.

Идея третья, четвертая и пятая:
Из списка – 4. Принять меры для уменьшения административного диктата в управлении образованием и для развития общественного контроля и участия в управлении образованием:

Подпункт 1: «зарегистрировать все школы в качестве юридических лиц, открыть им самостоятельные банковские счета».

Подпункт 6: «разработать механизмы соучредительства и софинансирования образовательных учреждений органами власти федерального, регионального и местного уровня».

Подпункт 7: «внести поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы РФ, обеспечивающие хозяйственно-экономическую самостоятельность и разнообразие организационно-правовых форм образовательных учреждений».
В этом подпункте прямо, черным по белому написано о переходе к КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ образования. То есть фактически «Яблоком» предлагается ввести финансово-автономные образовательные учреждения как в принятом партией «Единая Россия» законе N – 83-ФЗ.
Смотрим далее.

Список 5. Обновить содержание общего образования:

Подпункт 1: «разработать и принять государственный стандарт общего образования, который определит обязательный минимум содержания, сроки получения общего образования и нормы учебной нагрузки…».

Подпункт 3: «ввести профильность обучения в 10-11 классах школы», – что фактически приравняет среднюю школу к профессионально-техническому училищу (ПТУ), и лишит как раз интеллектуальной МОБИЛЬНОСТИ выпускников школ на постоянно меняющемся рынке труда, о которой «Яблоко писало» вначале.

Далее тоже можно найти много интересного, но ограничимся следующим.

Список 9. «Модернизировать систему высшего образования»:

Подпункт 5: «ввести в действие установленную законом систему государственного кредитования среднего и высшего профессионального образования в виде личного образовательного кредита, новые формы государственного финансирования высшего образования (в частности, ГИФО)…».

То есть предлагается перейти, по сути, к платному высшему образованию посредством получения денег учащимся – в виде ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КРЕДИТА в банке. Этим пока и ограничимся. Любой желающий может сверить мои цитаты с оригиналом Программы: http://www.yabloko.ru/Union/Program/vved.html
http://www.yabloko.ru/Union/Program/ch4.html

Сейчас много говорят о том, что не известен изобретатель ФЗ-83, то бишь он анонимный. Так вот же он – Партия «Яблоко». А партия «Единая Россия» или правительство просто не побрезговало откровенным плагиатом основных идей у «Яблока».

Смотрим оглавление Программы «Яблока» 2001 года: Под редакцией Г.А.Явлинского
Рабочая группа: С.С. Митрохин (руководитель), А.С. Ульянов, Д.А. Алешин, М.В. Сафонов…

И после этого хочется спросить у нынешнего председателя партии «Яблоко», господина или товарища С.С. Митрохина – против чего вы тогда выступаете, – против ФЗ-83 или против собственной программы, разработанной в 2001 году?

Разве можно после этого верить в искренность протеста партии «Яблока» и лично С.С. Митрохина против ФЗ-83, против коммерциализации образования? Вопрос, как говорят, – риторический…

Мне представляется, что именно с этих – критических позиций и надо рассматривать, появившиеся в предвыборной программе «Яблока» в 2011 году, в главе «За развитие образования», следующие требования:
– бесплатное высококачественное среднее и высшее образование, доступное каждому гражданину страны; <…>
– отказ от коммерциализации образования и пресечение коррупции в образовательных учреждениях за счет обеспечения значительно большей прозрачности их деятельности».
(Смотрим: http://www.yabloko.ru/programma)

После бурных общественных протестов против коммерциализации образования и вообще против ФЗ-83 в 2010–2011 годах, какая либо иная позиция «Яблока» была бы просто политическим самоубийством для этой партии. Но есть ли в этой новой позиции «социального либерализма» искренняя забота о благе народа или это приспособленчество? Наиболее вероятно – это просто временное отступление партии «Яблоко» от своих прежних чисто-буржуазных идеалов, к которым, при благоприятных обстоятельствах, она может вернуться (мутировать) обратно.


Источник - Александр Ярославцев: http://alex-yarosl.livejournal.com/12259.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments